개인정보 처리방침(KIA Digital Key)

목차

기아자동차㈜ 기아레드멤버스 개인정보 처리방침(KIA Digital Key) 1. 총칙

기아자동차는 고객의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있으며 “개인정보보호법” 및 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”등 개인정보에 관한 제반 법령을 준수하고 있습니다.

기아자동차는 “개인정보처리방침”을 제정하여 고객님께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

기아자동차의 “개인정보처리방침”은 관련법규 및 지침의 변경 또는 내부 운영규정의 변경에 따라 개정될 수 있으며 “개인정보처리방침”을 개정하는 경우 개정된 사항을 공지사항을 통하여 고객님께 알려드립니다.

본 방침은 2019년 12월 12부터 시행됩니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 가. 기아자동차 온라인 통합 회원 가입 및 관리
    • 기아 디지털 키 서비스를 이용하기 위한 기아자동차 통합 회원 가입 의사 확인, 통합 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 통합 회원 자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 산출 및 분석, 로그 분석
  • 나. KIA Digital Key 서비스 제공
    • 도어/트렁크 개폐, 원격 시동, 차량 내 시동 등 디지털 키 서비스 이용을 위한 사용자(소유자, 공유자, 리스/렌터카사의 지정인) 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 고객상담 및 불만처리 등 민원처리, 고지사항 안내, 만족도 조사, 디지털 키 카드 발급 및 등록, 서비스 품질 개선을 위한 분석
  • 다. 차량 구입 및 보유/이용 고객에 대한 차량관리 서비스 제공
    • 최근 주행거리, 연료 잔량, 타이어공기압, 도어 잠금 여부 등 차량 상태 정보 제공
  • 라. 마케팅 및 광고에 활용
    • 상품 및 서비스 홍보, 신규 서비스 개발 및 개선, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 이벤트 경품배송, 고객별 통계분석자료 활용 및 시장조사, 고객맞춤형 마케팅 실시
3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
  • 가. 수집 항목
    • 1) 필수 수집 항목
      이름, 전화번호, 이메일 주소, 생년월일, 신용평가기관의 본인 인증값 (CI, DI), 14세 미만 회원의 경우 법정대리인의 신용평가기관 본인인증값, 단말 통신사, 단말 모델명, 단말 OS버전, IMEI, 차량정보 (차대번호, 차량번호, 디지털키 ID, 인증제어기 번호)
    • 2) 선택 수집 항목 : 디지털 키 공유 시 관계정보
    • 3) 서비스 이용 시 자동으로 생성되는 정보
      : 누적 주행거리, 최근 주행거리, 주행 가능거리, 연료 잔량, 최근 사용 일시, TPMS, 도어 잠금 상태, 최근 주행연비
  • 나. 수집방법
    • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
      - 회원 가입페이지(PC/모바일) 및 모바일 앱 이용
      - 블루투스를 통한 차량 상태 정보 수집
      - 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집
      - 쿠키(Cookie)에 의한 정보 수집
4. 개인정보의 보유 및 이용기간

고객의 개인정보는 원칙적으로 디지털 키 서비스 탈퇴 시까지 보유하며, 보유기간 경과 또는 이용목적이 달성된 경우에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다.
(신규 차량 구입 고객 및 레드멤버스 카드 회원, 온라인 통합 고객인 경우에는 해당 기준에 맞춰 보유합니다. 차량구매고객 개인정보 처리방침, 레드멤버스 개인정보 처리 방침, 온라인 통합 고객 개인정보처리방침 참조)
단, 이용자가 1년간 로그인하지 않은 때에는 정보통신망법 제29조 제2항에 따라 해당 이용자의 개인정보를 분리보관 후 4년동안 접속하지 않은 경우 파기합니다.
또한 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 아래와 같이 관련법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 개인정보를 보관합니다.
이러한 경우, 보관하는 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 정보 및 보유기간은 아래와 같습니다.

※ 이용자의 인터넷 등 로그기록, 이용자의 접속지 추적자료 : 3개월 (통신비밀보호법)
※ 그 외의 통신사실 확인자료 : 12개월 (통신비밀보호법)
※ 계약 또는 청약철회 등에 관련 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
※ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
※ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
※ 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
※ 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 : 10년 (상법)

5. 개인정보의 처리위탁
기아자동차는 원활한 서비스 제공을 위해서 고객님의 개인정보를 아래와 같이 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공지하도록 하겠습니다.
수탁업체, 위탁업무 내용에 대해 확인하실 수 있습니다.
수탁업체 위탁업무 내용

현대오토에버㈜, 케이스마텍

전산시스템 운영 및 유지보수

한국교통안전공단, LGU+

차량 소유자 정보 확인

LGU+

차량 소유자 확인을 위한 본인인증

나이스평가정보㈜

휴대전화 본인인증

한국코퍼레이션㈜

고객상담

6. 개인정보의 제3자 제공

회사는 고객의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 동의가 있는 경우 또는 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우에는 예외적으로 제공하고 있습니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

고객의 탈퇴 요청, 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요 하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 다만, 고객의 탈퇴 요청, 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
(4. 개인정보 이용 및 보유기간 참조)

8. 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 가. 기아자동차는 고객 또는 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)이 개인정보에 대한 열람ㆍ증명 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인 정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정, 삭제, 처리정지를 할 필요가 있다고 인정하는 경우에는 지체 없이 정정, 삭제, 처리정지 합니다. 단, 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 나. 고객은 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의 철회를 요구할 수 있고 기아자동차는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 다. 고객은 위와 같은 권리를 온라인에서는 디지털 키 앱에 접속하여 본인 확인 절차를 거친 후 개인정보관리 메뉴에서 행사가능하며, 오프라인에서는 서면, 전화 또는 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보관리책임자에게 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.
  • 라. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 마. 기아자동차는 고객과의 원활한 의사소통을 위해 고객상담창구를 운영하고 있으며 고객센터 연락처는 다음과 같습니다.
    ※ 전화번호 : (국번없이) 080-200-2000
9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적/관리적 대책을 적용하고 있습니다.

  • 1. 기술적 조치
    • 1) 고객정보의 암호화
      소중한 고객의 개인정보는 DB내에 암호화되어 저장되어 외부 침입에 의해 유출 되더라도 고객의 개인정보를 활용할 수 없도록 하고 있습니다.
    • 2) 통신 구간 암호화
      고객이 홈페이지를 통한 회원가입 및 로그인시 고객정보를 입력하여 전달하는 구간에 대해 SSL을 통해 고객의 정보가 안전하게 전송되도록 조치하고 있습니다.
    • 3) 보안프로그램 및 접근통제시스템 설치
      서비스 제공 및 고객의 정보를 안전하게 관리하기 위하여 개인정보처리시스템에 대해 백신프로그램의 설치, 주기적인 업데이트 및 정기점검을 수행하고 있으며, DB암호화 솔루션 및 화면캡처방지 솔루션을 적용하고 있습니다. 또한 해킹 등의 외부침입을 대비하여 침입차단/탐지시스템을 설치하고 통합보안관재센터를 통해 해킹 및 외부침입에 대비하여 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.
  • 2. 관리적 조치
    • 1) 개인정보관리체계 수립
      개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 회사 내부적으로 개인정보 관리체계를 수립하여 운영하고 있습니다.
    • 2) 개인정보보호 위원회 운영
      회사의 개인정보보호를 위한 위원회를 구성하여 회의를 개최하고 개인정보관리 체계의 운영 및 개인정보보호 이슈 등의 사항에 대하여 개선하고 바로잡기 위한 노력을 기울이고 있습니다.
    • 3) 개인정보 취급자 관리, 정기적 교육 등
      고객의 개인정보를 처리하는 개인정보취급자를 대상으로 개인정보보호 서약서를 제출 받고, 개인정보보호 교육을 수행하여 고객정보의 중요성을 인식하게 하고 이를 안전하게 관리하도록 하고 있습니다. 또한 개인정보취급자에 대한 접근 권한 관리를 통하여 불필요한 개인정보에 대한 접근과 노출을 최소화하고 있습니다.
10. 개인정보의 자동 수집장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다

가. 쿠키 등 사용 목적
홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 고객의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 고객이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함 으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
※ 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 > 고급 > 설정방법 선택
11. 개인정보 보호책임자 및 개인정보관련 불만처리에 관한 사항

기아자동차는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 고객의 개인정보가 훼손, 침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 또한 고객께서 기아자동차의 개인정보 보호 책임자와 연락을 원하실 경우 아래와 같이 담당부서 및 해당 팀의 개인정보보호 관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 가. 개인정보 보호 책임자
    이름 : 김중대
    소속 : 국내사업전략실
    직위 : 실장
    전화 : 02-510-9333
    메일 : jdk@kia.com
  • 나. 개인정보 보호 실무자
    이름 : 김준형
    소속 : 국내고객경험혁신팀
    직위 : 책임매니저
    전화 : 02-510-9333
    메일 : cool@kia.com
12. 권익 침해 구제방법

기아자동차의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하실 경우, 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다.

※ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

※ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

※ 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

※ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)